Otagiri - коллекционная керамика с историей

Производство продукции Otagiri стартовало в 1950-х годах, однако официально торговая марка была зарегистрирована только в 1980 году. Штаб-квартира Отагири находилась в Сан-Франциско. На продукцию наносился штамп «Made in Japan» и производилась она в Японии, но сам товарный знак был зарегистрирован в Соединенных Штатах. Изделия из керамики Otagiri завоевали огромную популярность в европейских странах во второй половине прошлого века. С 1950 года японская компания успешно импортировала фарфоровые и керамические изделия в крупнейшие магазины сувенирной продукции большинства стран Европы. Над созданием дизайна изделий из керамики Otagiri работали многие знаменитые на весь мир художники, в числе которых Том Тейлор, Венди Морган, Боб Харрисон и Курт Кресс. Оригинальные изделия Otagiri имеют золотисто-желтую надпись и печать «Otagiri Japan».

1994 год стал для компании последним – деятельность по производству керамики и фарфора была прекращена, а мануфактура Otagiri Mercentile Company была приобретена за 3,5 миллиона долларов группой компаний Enesco, специализировавшейся на изготовлении фарфоровых изделий для коллекционеров.

В период активности Otagiri выступала сторонним производителем для компании San Francisco Music Box Company - популярной сетью торговых центров. Также Отагири создавала продукты в качестве стороннего производителя для некоторых компаний, занимающихся открытками. OMC поставляла широкий ассортимент высококачественной керамики для продажи в розничных магазинах, но больше всего стала известна, благодаря запущенному в 1960-х годах производству продукции для баров и ресторанов, состоящий из кружек и других керамических изделий.

Первая мануфактура Otagiri была основана Тиёко и Горо Отагири еще в 1947 году после их освобождения из лагеря для американцев японского происхождения и возвращения в Японию. Тиёко Отогуро Отагири родилась 27 мая 1905 года в фермерской семье в Купертино, штат Калифорния. Ее семья отправила ее в Японию для обучения. Она вернулась, когда ей было 18 лет, и вышла замуж за Горо Отагири из Сан-Франциско. У Тиёко и Горо было трое детей. Они были заключены в концлагерь Топаз (Центральная Юта) во время Второй мировой войны. После освобождения они переехали в Боулдер, штат Колорадо, где Горо работал учителем японского языка в военно-морском флоте США.

Горо Отагири скончался в 1977 году. Тиеко Отагири переехала жить в Пьемонт Гарден Резиденс в Окленде в 2005 году. Она скончалась 16 марта 2014 года, в возрасте 108 лет, и была кремирована в часовне Чимес в Окленде.

Вернуться к списку событий